PERAN PENDIDIKAN MORAL MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER

Program Studi Manajemen, Universitas Merdeka Pasuruan

Jalan Ir Juanda, Pasuruan

email: senda.air@gmail.com

Abstrak: Pendidikan merupakan salah satu media untuk menanamkan nilai dan merubah nilai yang ada didalam masyarakat, tentunya sebagai wahana perubahan nilai yang ada melalui program pendidikan formal, pendidikan informal dan pendidikan nonformal. Moral merupakan sarana untuk mengadakan perubahan secara mendasar, karena membawa perubahan individu hingga ke akarnya. Moral dapat diukur secara subyektif dan objektif sedangkan kata hati atau hati nurani memberikan ukuran yang subyektif dan norma memberikan ukuran obyektif. Ektrakurikuler merupakan kegiatan pelajaran yang dilakukan di luar jam pelajaran sekolah formal, kegiatan tersebut biasanya dilaksanakan pada siang hingga sore hari, Melalui ekstrakurikuler siswa dapat benar–benar menjadi manusia yang intensif. Siswa dapat belajar untuk menghormati keberhasilan orang lain, bersikap sportif, berjuang untuk mencapai prestasi secara jujur dan tentunya membentuk moral melalui kegiatan ektrakurikuler tersebut.

Kata Kunci: Pendidikan, Moral, Ekstrakurikuler

ARTIKEL – PERAN PENDIDIKAN MORAL MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER