Fasilitasi Uji Kompetensi bidang MSDM yang diselenggarakan FE Unmer Pasuruan bekerjasama dengan LSP Unmer Malang berjalan dengan lancar. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 2 hari, yakni tanggal 6 Oktober 2020 untuk pelatihan kompetensi bidang via online dan 7 Oktober 2020 untuk pelaksanaan uji kompetensi secara langsung. Peserta dalam Uji Kompetensi ini berjumlah 83 orang yang terbagi dalam 8 kelompok. Dalam pelaksanaannya panitia Uji Kompetensi berupaya penuh untuk menerapkan protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah yaitu disinfektan ruangan sesudah dan sebelum kegiatan, penyediaan tempat cuci tangan, handsanitizer, mewajibkan peserta memakai masker dan pengaturan tempat duduk dengan jarak aman lebih dari 1 meter.

Kerjasama yang terjalin antara Unmer Malang dan Unmer Pasuruan sangat penting dalam memacu pemenuhan persyaratan kompetensi kerja di sector manajamen sumber daya manusia khususnya bagi para mahasiswa untuk bersiap dalam kompetisi kerja ketika sudah lulus dari perguruan tinggi sebab kompetensi  merupakan  suatu  ungkapan  kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang terbentuk dengan menyatunya 3 hal, yaitu Pengetahuan, Keterampilan dan Sikap Perilaku. Dalam pengembangan program sertifikasi kompetensi profesi, yang merupakan salah satu sarana strategis dalam meningkatkan daya saing bangsa (national competitiveness) diharapkan aktif berpartisipasi untuk mengembangkan kompetensi kerja dalam dinamika perkembangan teknologi yang sangat cepat. Kedepannya Unmer Pasuruan berencana untuk mendikiran LSP guna memfasilitasi peserta kompetensi dari Unmer Pasuruan dan sekitarnya.