Fakultas Ekonomi Universitas Merdeka Pasuruan (FE UMP), didirikan pada tanggal 9 April 1987 (Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI No. 0199/O/1987) bersamaan dengan Fakultas Hukum dan Fakultas Pertanian sebagai salah satu Perguruan Tinggi Ekonomi tertua di Pasuruan Raya.

Visi FE UMP dalam mempersiapkan standar akreditasi tingkat Asia versi TImes Higher Education Supplement (THES) adalah terus menyelenggarakan kegiatan proses pembelajaran yang menekankan pada kualitas demi menyiapkan lulusan yang profesional dan memiliki kompetensi ilmu manajemen berdasarkan tuntutan global dan nilai-nilai ketakwaan, jiwa entrepreneur, kritis dan inovatif dalam pengembangan ekonomi sektor sekunder dan tersier dengan fondasi kearifan lokal.

Melaksanakan Tri Dharma perguruan tinggi dengan mendukung inovasi dan perbaikan sesuai Rencana Strategis 2021 – 2024 yang fokus pada persaingan global dan tata kelola yang kuat. FE UMP selalu menekankan kualitas pengajaran dengan dosen berkualitas dan fasilitas terbaik, termasuk ruang kelas, laboratorium dan inkubator bisnis yang berstandar.