Fakultas Ekonomi (FE) merupakan bagian dari Universitas Merdeka Pasuruan (UMP) yang merupakan Perguruan Tinggi Swasta yang berdiri sejak tanggal 29 Januari 1964. Diselenggarakan oleh Yayasan Perguruan Tinggi Merdeka Pusat Pasuruan (YPTMPM) di Pasuruan (Akta Nomor 5.a tanggal 5 Juli 1964) lembaga kami telah mengalami banyak transformasi namun tetap mengedepankan profesionalisme, integritas dan bertujuan untuk menciptakan lulusan terbaik yang mampu bersaing di berbagai sektor.

FE-UMP dengan prodi kami, prodi S-1 manajemen, memiliki visi menjadi lembaga yang unggul dalam ilmu manajemen yang berwawasan global serta berlandaskan azas profesional religius pada tahun 2040 sekaligus menghasilkan lulusan yang profesional dan memiliki kompetensi di bidang ilmu manajemen berdasarkan tuntutan global, berjiwa entrepreneur, kritis dan inovatif yang mampu bersaing di dunia industri, mampu mengembangkan ekonomi sektor sekunder maupun tersier dengan pondasi kearifan lokal.

FE-UMP telah melalui berbagai kegiatan dan kerjasama dengan beberapa perguruan tinggi dari tingkat provinsi maupun tingkat nasional dan juga telah mencapai akreditasi (Status Terakreditasi “B” Berdasarkan SK (BAN-PT) Nomor 2357/SK/BAN-PT/Akred /S/VII/2019).

Profil Lulusan Program Studi S-1 Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Merdeka Pasuruan

1. Wirausahawan dengan kemampuan untuk menyusun rencana bisnis, menjalankan bisnis dan memiliki sikap kreatif serta daya inovasi yang tinggi.
  2. Profesional Human Resource Development, yang memiliki kemampuan untuk melakukan analisis dan perencanaan SDM, melakukan proses rekrutmen, menyusun rencana pelatihan dan pengembangan sesuai dengan kebutuhan karyawan dan perusahaan, dan mampu untuk memberikan motivasi.
  3. Profesional Marketing, memiliki kemampuan untuk memahami dan mengimplementasikan marketing dasar, menyusun rencana pemasaran digital, mengklasifikasi dan menyusun materi yang digunakan sebagai dasar content marketing, dan menyusun rencana komunikasi pemasaran.
  4. Profesional Accounting, memiliki pengetahuan dasar mengenai pasar uang dan pasar modal, memiliki kemampuan di dalam budgeting, melakukan pencatatan atas transaksi keuangan, dan mampu untuk melakukan pengambilan keputusan investasi.
  5. Profesional Quality Control, memiliki kemampuan dasar untuk mengimplementasikan dan menyusun rencana operasional bisnis, mampu melakukan control dan evaluasi proses bisnis.
  6. Asisten Peneliti, memiliki kemampuan untuk menyusun desain penelitian, mengumpulkan dan tabulasi data, mengolah dan interpretasi data.